Кафедра сервисных технологийНовости и объявления → ВГУЭС: Неделя моды, красоты и стиля стран АТР завершится 25 апреля конкурсом молодых дизайнеров «Пигмалион»

ВГУЭС: Неделя моды, красоты и стиля стран АТР завершится 25 апреля конкурсом молодых дизайнеров «Пигмалион»

ВГУЭС: Неделя моды, красоты и стиля стран АТР завершится 25 апреля конкурсом молодых дизайнеров «Пигмалион»
11:17 01.04.2015

В течение двух дней – 24-25 апреля – в студенческом театрально-концертном комплексе ВГУЭС «Андеграунд» пройдет традиционный XXII международный конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион». В нем примут участие как студенты, так и начинающие дизайнеры – авторы более 100 коллекций из России, Казахстана и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Пигмалион», рожденный в недрах нашего вуза, вначале как конкурс студенческих работ, очень быстро перерос в международный, c участием экспертов – законодателей российской и зарубежной моды. И в этом году «Пигмалион» станет апофеозом мероприятий Недели моды и стиля Pacific Style Week, предваряющих его.

На 20 апреля заявлен Конкурс парикмахеров, визажистов, стилистов «Мастер-Стиль»  и  семинар хедлайнера конкурса Эдуарда Тришкина (топ-стилист международного класса, мастер Ассоциации высокой парикмахерской моды Франции HCF, экс-президент российской секции НСF). Параллельно будет работать выставка индустрии красоты.

Кроме традиционных, «модная» неделя порадует гостей новыми уникальными мероприятиями. 20 апреля в Зимнем саду для школьников и с их участием впервые пройдет конкурс Teenagers Fashion Look. А для студентов творческих направлений «Ярмарка вакансий для индустрии моды».

21 апреля для модников и модниц, для начинающих «модный» бизнес и владельцев шоу-румов в Центре современного искусства «Заря» состоится круглый стол «Есть ли мода во Владивостоке?»

24-25 апреля, параллельно с конкурсом «Пигмалион» в холле Зимнего сада ВГУЭС будет работать арт- базар мастеров hand-made Приморского края.  

Об этом сообщила организатор мероприятий, завкафедрой сервисных технологий ВГУЭС, кандидат технических наук Инна Клочко, которая ответила также на вопросы о предстоящем главном событии Недели моды – конкурсе «Пигмалион XXII». 

 – Инна Леонидовна, будет ли что-то новое, необычное в нынешних показах «Пигмалиона» как завершающего мероприятия Недели моды во Владивостоке?

–  Конечно, мы работаем над различными фишками нынешнего конкурса. Хотя «Пигмалион» сохранит свои традиционные номинации, но будет и новая. В прошлом году у нас была номинация «Профи», где представляли свои коллекции профессиональные дизайнеры.

В этом году мы, ориентируясь на потребности внешней среды, выделили номинацию «Бизнес-идея». Т.е. это готовые решения, предлагаемые нашими студентами-дизайнерами костюма для внедрения, для запуска изделий малыми партиями – как увидит это производитель. Для этого мы планируем пригласить в состав общественного жюри представителей производственных структур.

Очень много будет представлено коллекций детской одежды. Мы увидели в этом потребность, и в том числе в рамках хоздоговорных тем. Для «Пигмалиона» в этот раз выполнено достаточно коллекций именно детского ассортимента.

– И мы эти коллекции увидим в продаже?

Надеюсь, в ближайшее время – нашими студентами уже выполнено два заказа на разработку проектно-конструкторской документации для производителей.

– Что еще нового ждет нас на «Пигмалионе»?

– 23 апреля в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС зрителей ждет самое стильное и модное мероприятие сезона – FASHION VIEW. Впервые на мероприятии такого масштаба по красной дорожке пройдут не модели, а известные люди Владивостока, демонстрирующие коллекции, созданные ими вместе со студентами-дизайнерами. Здесь будут представлены и совсем неожиданные решения.

Сегодня модные тенденции таковы, что о статусе владельца говорит не бренд его одежды, а качество ткани и мастерство ее подгонки по фигуре. Принятие себя таким, какой ты есть, понятие собственного стиля – одежда имени тебя самого, в которой ты комфортно себя чувствуешь, помогает чувствовать себя счастливым. Создать свой собственный стиль нашим непрофессиональным моделям помогли непрофессиональные дизайнеры проекте FASHION VIEW. В рамках мероприятия состоится также показ причесок и аксессуаров от партнеров проекта.

– Участие студентов, и не только дизайнеров, в проведении «модных» мероприятий во ВГУЭС стало уже традиционным. Как будет в этот раз?

– Могу сказать точно: все менеджеры «Пигмалиона» – это студенты направлений «Сервис на предприятиях моды и красоты» и «Социокультурный сервис». Студенты уже настолько отработали все позиции, что будут отвечать также за все функции сопровождения: от встречи гостей до обеспечения порядка за кулисами. Команды визажистов, парикмахеров – тоже все студенческие, от и до состоящие из студентов кафедры сервисных технологий и Колледжа искусства и технологий.

– Это те, кто поработал на прошлых неделях моды?

– Да, они возглавляют команды, в которых много новичков, но каких! Хороший пример: Александра Рупенко, студентка второго курса профиля «Сервис на предприятиях моды и красоты», в этом году  взяла на себя огромный труд – детский конкурс «Мода без границ» – и очень хорошо с этим справилась. Под стать ей и другие наши студенты сервисных направлений.

Сейчас в рамках дисциплины «Сервисная деятельность» команда студентов группы БСС-13 («Социокультурный сервис») разрабатывает рекламные акции для социальных сетей, для СМИ, и в следующий понедельник, в 13.30 она представит свои готовые проекты. Мы работаем в основном в социальных сетях. Вся оперативная информация и новости будут отражаться на сайте кафедры сервисных технологий, куда можно перейти с баннера Pacific Style Week, размещенного на главной странице сайта ВГУЭС.

– Кто в этом году прошел отборочный тур на участие в «Пигмалионе»?

– В отличие от обычного, более 50 процентов дизайнеров-участников конкурса – иногородние: от Краснодара до Владивостока. Конкурсанты едут на бренд Pacific Style Week – он стал узнаваем. Потому что мы, как правило, рекомендуем десятку лучших дизайнеров для участия в показах высокой моды.

Несмотря на то, что в этом году мероприятия Недели проходят в сокращенном варианте, обладатели Гран-при «Пигмалиона XXII» будут представлять Владивосток  и наш бренд 27 сентября в Москве, на «Русском силуэте». Мы являемся отборочным этапом, и если коллекции будут сильные, постараемся, чтобы московский оргкомитет взял не одну, а две коллекции.

Абитуриенты — победители конкурса «Пигмалион XXII» в номинации «Дебют» получат право на зачисление баллов по творческому экзамену «Композиция» для поступления на бакалавриат «Дизайн костюма». В этот раз дебютировать будут ребята из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска и Челябинска.

– Кто заявился на «Пигмалион» из иностранных участников?

– По две коллекции предоставят Институт всеобщей моды (Ниигата, Япония) и Женский университет Сангшин в Сеуле (Южная Корея). От двух до четырех коллекций – университет Дэджоу (Китай). И заочное участие примет Астана (Казахстан).

– Кто будет представлять профессиональное жюри «Пигмалиона XXII»?

– Жюри также достаточно представительное. В него войдут эксперты от наших иностранных партнеров: Ичиро Тцучида (Ichiro Tsuchida) — проректор Института высокой моды (Ниигата, Япония). А также участница Pacific Style Week 2014 Мисун Юм дизайнер, доцент кафедры дизайна и моделирования одежды Женского университета Сангшин в Сеуле (Южная Корея). Кроме своей коллекции, она привезет две студенческие. Сейчас идет речь об обменных программах между Женским университетом Сангшин в Сеуле и ВГУЭС, что было бы очень здорово.

Наш давний партнер – Виктор Евгеньевич Кузьмичев  дал согласие приехать – это наш коллега, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий Текстильного института Ивановского государственного политехнического университета. Он также прочитает лекции по конструированию в современном проектировании одежды.

Подтвердила участие  в жюри Александра Калошина, владелец Студии тканей «Соль», генеральный директор Solstudio textile design, бюро по дизайну ткани, совладелец компании Open fabrics company (г. Москва).

И, наконец, выпускница ВГУЭС – Катерина Евменьева, дизайнер, креативный директор модного дома SUCCUB, (г. Владивосток).

Приглашены в жюри также представители владивостоксой творческой элиты.

– Некоторые мероприятия, как мы видим, пройдут вне стен университета. Место проведения показов «Пигмалиона» – оба дня – традиционное?

Да, дефиле  полуфинала  и  финал пройдут, как обычно, на площадке «Андеграунда», с выходом в центр зрительного зала по белому сверкающему подиуму.

– Кто отвечает за звуковое оформление, свет, лайф-видео?

– Все будут делать наши студенты.

– Сколько моделей планируется задействовать в показах и кто они?

– Это будут от 40 до 60 манекенщиц – студентки нашего и  других вузов – модели, прошедшие школу Театра моды ВГУЭС «Пигмалион».

Инна Леонидовна, желаем Вам и Вашей команде удачи в проведении всех мероприятий Недели моды в университете и за его пределами!

Благодарю и приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях Недели моды! О каждом из них в отдельности мы постараемся рассказать подробнее в оставшиеся три недели до начала событий.