Кафедра сервисных технологийНовости и объявления → Будущие специалисты сферы ЖКХ приняли участие в семинаре «Управление жилой недвижимостью»

Будущие специалисты сферы ЖКХ приняли участие в семинаре «Управление жилой недвижимостью»

Будущие специалисты сферы ЖКХ приняли участие в семинаре «Управление жилой недвижимостью»
20:11 21.04.2015

Студенты 3-го курса кафедры сервисных технологий направления «Сервис» (профиль «Управление в жилищно-коммунальном хозяйстве») приняли участие в семинаре на тему «Управление жилой недвижимостью: актуальные изменения в жилищном законодательстве».

Однодневный семинар состоялся по инициативе департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края и был организован саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство по защите прав и законных интересов жилищно-коммунальных организаций (СРО НП) «ЖКХ-Групп».

Как отметили преподаватели кафедры сервисных технологий, доценты Людмила Терская и Ирина Кочеткова, программа семинара была очень насыщенной. Обсуждались актуальнейшие вопросы управления многоквартирным домом, среди которых –  лицензирование управляющих организаций, внедрение системы ГИС ЖКХ в Приморском крае (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства), порядок проведения капитального ремонта в новых условиях, взаимодействие управляющих, ресурсоснабжающих организаций и потребителей и многие другие.

Руководитель Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Приморского края Сергей Мандрыко рассказал о ходе лицензирования управляющих организаций и их работе  в новых условиях, подчеркнув, что вектор деятельности управляющих компаний будет направлен в сторону собственника жилья.

Председатель Правления СРО НП  «ЖКХ-Групп», член рабочей группы при экспертном совете Правительства РФ по развитию ЖКХ Борис Гладких отметил, что сегодня управляющим компаниям на территории муниципального образования необходимо консолидироваться, а не конкурировать. Он рассказал и о выгодах для УК сотрудничества с советами дома.

Не все обсуждаемые вопросы и терминологический аппарат были понятны студентам.  Но одно не вызвало сомнения: жилищно-коммунальное хозяйство – очень сложный объект управления. Оно включает в себя множество предприятий, от работы которых напрямую зависит не только жизнедеятельность, но и функционирование экономики страны. В сфере услуг ЖКХ сосредоточены повседневные интересы граждан всех возрастов и категорий.