Кафедра сервисных технологийНовости и объявления → Профессиональное жюри и партнеры – о конкурсе «Пигмалион 2015» во ВГУЭС

Профессиональное жюри и партнеры – о конкурсе «Пигмалион 2015» во ВГУЭС

Профессиональное жюри и партнеры – о конкурсе «Пигмалион 2015» во ВГУЭС
18:40 29.04.2015

Есть такое понятие – бэкстейдж. Это то, что, образно говоря, осталось «за кадром», будь то съемка кино или фотосессия. Мы впервые решили воссоздать бэкстейдж «Пигмалиона» в высказываниях, которые не вошли в информационные материалы о Неделе моды сезона Pacific Style Week 2015.

До конкурса…

На пресс-конференции члены профессионального жюри «Пигмалиона 2015» рассказали о критериях, по которым они намеревались оценивать коллекции. Они ожидали смелых и неординарных решений, которые будут интересны не только профессионалам, но, прежде всего потребителям.

Высокий уровень подготовки студентов кафедры моды ВГУЭС, а также востребованность выпускников в индустрии моды по всему миру отметил Виктор Кузьмичев – профессор, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий Ивановского государственного политехнического университета, вновь посетивший конкурс «Пигмалион»,

Проректор Института высокой моды Японии Ичиро Цучида выразил мнение том, что сотрудничество очень полезно:

 Совместная работа помогает более качественно готовить студентов в наших университетах и способствует улучшению качества подготовки, обмену опытом, большей востребованности выпускников. А также способствует развитию современных европейских традиций моды в Японии.

Елена Лялина, генеральный директор студии «Соль», в свою очередь, поделилась модными тенденциями на лето 2016 года:

– Весенне-летний сезон акцентирует внимание на многослойных нарядах: в зависимости от вкуса составляющие их части могут основываться на контрасте или однотонности. Предпочтение, по прежнему, отдается натуральным тканям.

…после конкурса

Виктор  Кузьмичев, председатель профессионального жюри конкурса «Пигмалион»:

«У нас нет в стране конкурса с такой длинной историей»

– В любом творческом процессе, а создание одежды – это творческий процесс, это холодный расчет и экономическая составляющая, всегда есть две стороны – это таланты и их поклонники. Как мы видим, российская земля никогда не скудеет талантами, а дальневосточный край такими талантами, мне кажется, перенасыщен, потому что он находится под сильнейшим влиянием Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Этот уникальный сплав рождает на этой земле очень много талантливых идей. Но для того, чтобы эта связка – таланты и поклонники – существовала, нужна еще одна составляющая: нужны люди, которые выискивают эти таланты, нужны люди, которые их поддерживают.

Я с очень большим волнением, удовольствием хочу сказать, что дальневосточная земля очень щедра на таких спонсоров. Вот этот град подарков, который только что осыпался на этих замечательных детей, свидетельствует о том, что есть заинтересованные люди, которые хотят, чтобы они развивались, хотят, чтобы дальневосточная мода и город Владивосток стали одним из центров такой интересной моды.

И, конечно, эта работа была бы невозможна без Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, который 22-й год проводит подобный конкурс и призывает под свое крыло таких талантливых детей. У нас нет в стране конкурса с такой длинной историей.

«Русский силуэт» – конкурс, который собирает под свое крыло всех молодых дизайнеров России, стран СНГ. Он всегда проходит в «Гостином дворе», в непосредственной близости от Кремля, как раз в том месте, где совершенно недавно наш президент проводил «Прямую линию» со всеми гражданами Российской Федерации. Я думаю, что давно настало время командировать на этот конкурс человека, который, как я уже заметил, пользуется бешеной популярностью в городе Владивостоке – это Варлаков Александр.

Замечательная коллекция – Filigree   glass–  Басковой Дарьи. Город Владивосток будет представлен на «Русском силуэте» двумя коллекциями – классической и авангардной.

Вручая путевки на «Губерский стиль», Виктор Кузьмичев отметил коллекцию студентки-дизайнера ВГУЭС Федорцовой Марии, дал ей совет и заметил Мамонт Василисе:

– Очень изысканная и очень чистая коллекция – Вы попали в точку!

Виктор Кузьмичев подарил приз – трехтомник по конструированию и моделированию одежды Ивановского государственного политехнического университета студенткам-дизайнерам ВГУЭС Лапкиной Ирине и Усольцевой Анне в надежде, что он поможет им достичь поставленных целей.

– Они поразили меня своей коллекцией под названием La  mode  de  Russia. Я считаю, что у них очень хорошее будущее, и мое пожелание – нести российскую культуру и российскую школу моделирования и конструирования во все уголки нашей необъятной родины и, конечно, за ее рубежи. Поскольку создание одежды – процесс, который требует постоянного совершенства, никогда не стоит останавливаться на точке, которая вам кажется самой высшей.

Наши слова признательности – партнерам, благодаря которым события Модной весны 2015 состоялись и которые обеспечили призовой фонд конкурса и его информационное сопровождение.

Постоянный партнер Недели моды Pacific Style Week, учредитель и главный редактор журнала «Собрание Эксклюзив» Татьяна Варнакова:  

«Пигмалион» ВГУЭС – впереди планеты всей!»

– Сегодня, на самом деле, очень видно, насколько выросли наши дизайнеры, по сравнению даже с прошлым годом. Было очень приятно это видеть, наблюдать, ощущать, потому что мы очень бдительно, патриотично, можно сказать, относимся и к тем тенденциям моды, которые наблюдаем на площадках ВГУЭС. И «Пигмалион», конечно, впереди планеты всей в этом смысле, и поэтому от всей души вас поздравляю – конкурс замечательный! Конечно, отдельные слова благодарности – организаторам. Это очень большой труд, действительно, очень интересное мероприятие, поэтому вы молодцы! В июньском номере будет очень много материалов, посвященных полностью всей Неделе моды.

Первоначально у нас была запланирована одна премия, но наши мнения с фэшн редактором сошлись в том, что традиционно мы вручаем  сертификат на размещение в журнале «Собрание Эксклюзив» нашему любимому Варлакову Александру.

И, конечно же, очень хочется отметить еще одного дизайнера – это Федорцова Мария, коллекция «В цветах утренней зари». Я искренне поздравляю Вас! Абсолютно две разных коллекции: мы просто представили, как вы будете прекрасно смотреться на страницах летних номеров, поэтому спасибо вам огромное!

Представитель информационного партнера  телеканала ОТВ-Прим Кристина Колос:

«Огромное спасибо всем организаторам и участникам за концентрат креатива»

Ведущая Кристина Колос выполнила свое обещание взять интервью у обладателя первого места в номинации «Вечернее платье» и Гран-при «Пигмалиона 2015» Александра Варлакова:

– Огромное спасибо всем организаторам и участникам за концентрат креатива, который мы сегодня получили. Что касается меня как журналиста, то у меня, безусловно, есть много вопросов, и больше всего их к Александру Варлакову, поэтому мы хотим пригласить его в прямой эфир в понедельник, в 11 часов.

Генеральный спонсор второй Недели моды Pacific Style Week ОАО СКБ «Примсоцбанк»:

«Больше новых идей, смелых идей!»

Представители ОАО СКБ «Примсоцбанк» вручили очень необходимую вещь – подспорье в ремесле дизайнера – отпариватель для одежды.

Начальник отдела по зарплатному проекту ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Светлана Комарницкая:

– Столь красивое и творческое мероприятие не могло остаться без нашего внимания и, безусловно, мы хотим поблагодарить организаторов и огромное спасибо всем участникам! Действительно, это событие в очередной раз доказывает, что есть у нас мода не только на Дальнем Востоке, но и  в нашем городе. Наш приз для одного из дизайнеров – Шмаковой Анастасии  – твоя коллекция «Очарованная морем» очаровала нас!

Начальник отдела рекламы и маркетинга ОАО СКБ  Приморья «Примсоцбанк» Георгий Бибаев:

– Хочу пожелать вдохновителям этого конкурса и всем участникам смелости и больше новых идей, смелых идей!

Наталья Личманюк, председатель регионального отделения Союза дизайнеров России:

«Растите творчески, а мы поможем продвигаться профессионально»

Наталья Николаевна представила организацию, которая сотрудничает с «Пигмалионом» уже более 20 лет. Она рассказала, что взаимодействие началось с тех пор, когда на заре зарождения «Пигмалиона» президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров и кутюрье Вячеслав Зайцев отметили тогда еще студента Алексея Лаптева.

– С тех пор мы поддерживаем эту традицию – каждый год мы поощряем талантливых студентов для того, чтобы они продвигались не только в творческом плане, но и в профессиональном. Сегодня мы отмечаем двух студентов – Лаврененко Ксению за коллекцию Mademoiselle  N – Очень бы хотелось, чтобы ты росла в профессиональном плане, а мы будем помогать продвигаться. Второй диплом, который дает право его обладателю вступить в Союз дизайнеров без представления портфолио, - Александру Варлакову.

Директор Дальневосточного центра производительности, официальный представитель Римской недели моды  Ольга Баркова:

«Мечтайте о великом и трудитесь так, как вы трудились эти четыре дня!»

 Ольга Баркова вручила сертификаты на участие студентов-дизайнеров в октябре этого года в Римской неделе моды:

– Большое спасибо за прекрасное представление, которое вы здесь устроили, за энергию, молодость и  красоту, которые вы всем нам подарили! За креатив, который все получили. И я как представитель организаторов Недели моды в Риме хочу вручить приглашения на Roma  Fashion  Week, которая будет проходить с 12 по 14 октября. Хочу ободрить всех – не только дизайнеров, но и парикмахеров, моделей, которые здесь присутствуют. Мечтайте о  великом, мечтайте о том, что все сбудется, и трудитесь так, как вы трудились эти четыре дня! Я восхищаюсь вами всеми! Вы – лучшие!

Организатор и идейный вдохновитель «Пигмалиона 2015», зав. кафедрой сервисных технологий ВГУЭС Инна Клочко:

«Выиграли все!»

 – Если вы не получили первого места, это не значит, что вы не выиграли, – выиграли все – вы сделали это! Когда я вчера наблюдала, как вы несли на одном крючке целые коллекции, чтобы выйти на сцену на 1 минуту 12 секунд, когда ты понимаешь, что на этом крючке работы – полгода, а то и более, приходит понимание того, что дизайнером может быть не каждый, а только избранные.  Каждый из вас шел по-своему к этому подиуму – поэтому выиграли все! И если говорить о формальных признаках, то у вас разница, действительно, в этом году шла на тысячные – такого не было никогда!

Поэтому я всех вас поздравляю, хочу сказать спасибо огромное вам за то, что вы выдержали этот марафон, хочу огромное спасибо сказать вашим руководителям, нашему профессиональному и общественному жюри, нашему университету, и, конечно, нашей любимой кафедре сервисных технологий! Спасибо вам!